感謝を込めて

HE1Y0662.jpg


あと3時間で今年も終わりである。思い起こすと大変な年であったことは間違いないが、何か遥か遠くの出来事であった気もする。何はともあれまずは健康で新年を迎えることが出来たことに感謝します。この1年多くの皆様の多大なるご声援にこころよりの感謝を申し上げますとともに、皆様の向後に幸多かれとお祈り申しあげます。

忘年会

IMG_2506.jpg


今日は全員そろった我が家の忘年会。馴染みの焼き鳥の車屋でする。6時の予約で程よい人数の中でゆったりと食べることが出来た。8歳の女の子がハツを皮切りに9本のコースの焼き鳥をおいしいおしいと言って食べた。ししとうも大好きだそうだ。そのほかにおでんの大根、こんやく、昆布も平らげた。見事な食べっぷりにお店の人もびっくり。お爺ちゃんも孫の嬉しそうに食べるのを見てご満悦である。

あと2日

_54C4244②.jpg


残すところあと2日となった。正月料理の仕込みは明日から始めることにして、今日はかずのこの塩だしをはじめた。こちらでは大晦日と元旦の両方にご馳走を食べる習慣である。だから暮れの2日間は台所に立ちずくめである。一度は出来合いのおせちを使ってみようかと思うが見本を見るとその気がなくなる。忙しくとも自分たちの口に合った味のものを食べたい思う。ちなみに我が家の正月料理の定番は、春巻き、ビーフシチュー、ローストビーフである。(写真は先週の大雪の日の北大)